乾龙盛HIFI音响,专业打造HiFI音频产品,DAC解码器,wav播放器

乾龙盛HIFI论坛其它区域悠闲茶楼 → Clark的随记

共有854840人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
leungleung1234
  1071楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-12 21:31:07 [只看该作者]

想请问一下「充电开关」的问题,我发现就算把「充电开关」关闭了,当我连上外接USB充电播歌,好像还是会用电池去提供部份电源,请问这是正常吗?我测试方法如下:

1. 先把QA361充满电,充电灯显示绿色
2. 把「充电开关」关闭
3. 接上USB电源供电,播放音乐大约30分钟,当时充电灯是显示绿色豹
4. 关机
5. 如果没有用电池供电播歌,电池应该还是满的,照理充电灯应该显示绿色,但我发觉充电灯显示橙色,即是电池需要充电。

请问这是正常的吗?

回到顶部
布鲁斯東南
  1072楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-13 9:41:09 [只看该作者]

耳机和播放器行业,很多都是针对个性化的所谓创新。个性化当然有机会,但很多个性化的研发缺少系统观,从极端的需求判断市场趋势,最后还是走不远。最近思考一些现象,比如平头耳机,森海的MX平头系列有很多款,但一直口碑流传良好,不乏受众,但很多人并未注意到,森海MX系列耳机都是入门级,而且一个款式定下来后并不轻易改动,一直卖到自然消亡。国内很多耳机所谓“创新观”就不同了,一款稍微有点档次感的耳机,总喜欢做一些加成,比如加个胶圈、实心中空海绵、换条什么线这类,不做些加成好像都没什么底气呵呵。。。其实这些也反映了一个问题:国内耳机制造总在DIY和个性化之间打转,转来转去还是在圈群里,特别封闭(不是闭环哦),更不要说建立标准、品牌以及国际化了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
clark
  1073楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:7594 积分:39955 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2019-3-13 11:40:48 [只看该作者]

以下是引用zazaqo在2019-3-12 14:53:23的发言:

1.44无法使用平衡双高, 因为平衡双高发热量会增大,电池寿命会降低,如果长期把机器捂住不注意散热可能还会有其它隐患,因此只在纯净版给高烧们开放。
那1.44的平衡高电压下和纯净版双高下相比呢 差多少呢

取决于耳机,一般的耳机差别会小,很容易推的耳机或许说没有推力的差别,只有固件声音的差别。

但如果是很难推的大耳机,则差别会比较明显。

回到顶部
帅哥,在线噢!
clark
  1074楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:7594 积分:39955 威望:0 精华:5 注册:2009-4-1 23:10:48
  发帖心情 Post By:2019-3-13 11:47:32 [只看该作者]

以下是引用leungleung1234在2019-3-12 21:31:07的发言:
想请问一下「充电开关」的问题,我发现就算把「充电开关」关闭了,当我连上外接USB充电播歌,好像还是会用电池去提供部份电源,请问这是正常吗?我测试方法如下:

1. 先把QA361充满电,充电灯显示绿色
2. 把「充电开关」关闭
3. 接上USB电源供电,播放音乐大约30分钟,当时充电灯是显示绿色豹
4. 关机
5. 如果没有用电池供电播歌,电池应该还是满的,照理充电灯应该显示绿色,但我发觉充电灯显示橙色,即是电池需要充电。

请问这是正常的吗?

1. 电池有自放电,很多充饱的电池放一些时间后重新充电都还能再充一点。

2. 开机充电显示绿灯其实还不足够满, 关机下还能再充一点点电。

3. 当用外部电源供电时,如果外部电源带负载能力弱,或者电压偏低,在电压被负载拉低的时候,电池会充当电容的角色提供应急能量。

4. 充电开关关闭的目的只是不对电池充电, 但并不限制电池充当电容的角色提供能量补给,当外部电源的电压或瞬间电压低于电池电压时会由电池电压补上。

5. 我们保护电池是避免返复的对它充电,因此要设置充电关闭, 但充当电容角色的少量放电对它的性能及寿命不会有影响。

回到顶部
帅哥,在线噢!
clark
  1075楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-13 12:07:51 [只看该作者]

以下是引用布鲁斯東南在2019-3-13 9:41:09的发言:
耳机和播放器行业,很多都是针对个性化的所谓创新。个性化当然有机会,但很多个性化的研发缺少系统观,从极端的需求判断市场趋势,最后还是走不远。最近思考一些现象,比如平头耳机,森海的MX平头系列有很多款,但一直口碑流传良好,不乏受众,但很多人并未注意到,森海MX系列耳机都是入门级,而且一个款式定下来后并不轻易改动,一直卖到自然消亡。国内很多耳机所谓“创新观”就不同了,一款稍微有点档次感的耳机,总喜欢做一些加成,比如加个胶圈、实心中空海绵、换条什么线这类,不做些加成好像都没什么底气呵呵。。。其实这些也反映了一个问题:国内耳机制造总在DIY和个性化之间打转,转来转去还是在圈群里,特别封闭(不是闭环哦),更不要说建立标准、品牌以及国际化了。

整体上来说有些企业是适合往消费类往大了做, 但有些企业的基因或者说创始人(包括管理人)的能力是只适合做差异化竞争,做有足够竞争力的小众精品,这些企业是以小而美的状态发展。
一旦企业管理者没有意识到这些,盲目往大了做,往大众消费类产品做可能很快就会死。 盲目做大也许就是自己在作死。

关键还是要找到自己的发展方向与未来的立足点,国外很多知名HiFi品牌几十年来都是以小而美的状态在发展;日本数百年历史的老字号类家庭作坊也非常多,他们大多是在某一个方面做到了大企业完全做不到的杰出, 在某些小众市场独占鳌头从而成为长青树。

当然,布鲁斯東南兄说得很对,无论是做小众精品还是做大众消费类产品都要有系统观,有判断市场趋势的能力,产品规划要对未来有前瞻性、可预测性, 盈利模式要能够确定, 这样才能走得稳、走得远,盲目的为了创新的创新,与肤浅的所谓创新都是初级的DIY做法,形不成市场竞争力。投机取巧可能能取得短期利益,但却对长期发展、进步无益。

最后也感谢兄的指教与提醒!也希望能听到兄更多的指教 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
clark
  1076楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-13 12:35:38 [只看该作者]

提升高频(或高频延伸)比较初级的做法就是用EQ提高高频, 中级一点的做法就是不改变频响的平衡,加强电路的带宽,包括电源的高频响应能力,或者把LPF截止频率上移.....

但我们最近通过一些实验发现, 要加强高频延伸是要衰减高频而不是提升高频, 高幅度的衰减信号中的某些高频分量会让声音听起来高音有点突破天际的感觉,无论是声音感染力还是声音通透度,结像的清晰度都明显提升,这个音质提升的明显度是远远大于我们加强电路带宽,或加强电源的高频响应能力带来的提升, 而LPF频率上移试下来则是有利有弊, 就算是通过ASRC升频把噪声赶到较远的带外, 提高LPF截止频率带来的声音影响仍然不完全正面,可以说有得有失,而有些失是我们不愿意接受的。

要衰减高频? 很多人会比较吃惊,因为本来我们声音上是要提高高频,为什么到了这儿成了要衰减高频了?
当然这个衰减也是不影响音频输出频响的平衡的,原来整个频响带是平的,现在还是平的,那衰减了啥呢?

我们测试下来完全正面, 并且音质提升明显的是将LPF后的再次衰减频率定在Mhz以上,这个频率是音频频率的100倍以上。
我们知道现在DAC以及数播部分的处理频率都非常的高, 这样从数字信号到DAC一路都有一些Mhz以上的高频分量夹杂在信号上, 这些分量的存上可能会让运放的工作状态变得很差, 从而声音要么数码味重,要么高频质感出不来, 但一般的电容,无论是陶瓷电容还是薄膜电容在处理很高的高频时效果都不是太理想, 因此最近我找了一些高频很优秀的电容包括多个品牌的银云母电容来试, 在做了几天的比较后,结果是让我满意的,也是让我们惊喜的, 因此发贴分享一下。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zq40704514
  1077楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-13 13:43:38 [只看该作者]

我觉得数字部分很重要,加个fpga做数字处理 效果很好。

回到顶部
帅哥,在线噢!
clark
  1078楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-13 13:59:54 [只看该作者]

以下是引用zq40704514在2019-3-13 13:43:38的发言:
我觉得数字部分很重要,加个fpga做数字处理 效果很好。

数字部分当然重要,特别重要,越前端对声音的保障是越加的重要, 这也是我们要用单片机去跑单线程很重要的一个原因。
而且我们最近几款产品一直就有用"FPGA”做数字处理啊,只是我们是用的CPLD(现在的高端CPLD逻辑门已经足够多, 并且它比FPGA在延迟上会更加容易的控制与预测,这是我们特别看重的方面,也是做音频信号处理很重要要考虑的点。无论是选择用单片机单线程,还是使用CPLD做数字处理,我们都力求能够精确计算与控制各时延。),我看好几家国内的企业就把用的CPLD也宣传成FPGA。

当然CPLD(或FPGA)都只是一个空白的片子,好不好主要取决于算法,这个每一家都有他们的核心而且对外保密。CPLD或FPGA在音频处理的算法上是有很大的灵活空间, 也有很大的可进步空间, 这也是我们近几年软件一直在研究的方向。

回到顶部
雅马哈950
  1079楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-13 14:00:42 [只看该作者]

如此来推测,361很快就会有MOD版本了吧,甚至于LE版本吗

回到顶部
帅哥,在线噢!
clark
  1080楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-13 14:01:40 [只看该作者]

以下是引用雅马哈950在2019-3-13 14:00:42的发言:
如此来推测,361很快就会有MOD版本了吧,甚至于LE版本吗

猜测错误图片点击可在新窗口打开查看,最近一直在做一款大机器,只有大机器下才会有更多空间去做更多的折腾。

回到顶部